Resep Tumis Tongkol Pedas

Kalau biasanya tongkol dimasak dengan kuah santan ataupun sambal, kali ini kami coba sajikan tongkol dengan cara ditumis. Ikan tongkol yang digoreng kemudian ditumis dengan paduan kecap dan cabe merah hijau menjadikannya tak hanya sedap, melainkan menggugah selera dengan kecantikannya. Berikut resep tumis tongkol pedas
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan tongkol

* 1 buah jeruk limau, gunakan airnya
* 1 sdm garam
* minyak goreng secukupnya
Bumbu :
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 2 butir bawang merah, haluskan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 10 buah cabe rawit, haluskan
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 1/2 buah bawang bombay, iris
* 2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
* 2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
* 4 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 1/4 sdt pala bubuk
* 50 ml air
Cara membuat tumis tongkol pedas :
* Pertama-tama bersihkan ikan tongkol, buang kotoran dan durinya, lalu bubuhi dengan garam dan air jeruk limau agar tidak bau amis, diamkan selama 10 menit lalu cuci perlahan dengan air mengalir. Sisihkan
* Panaskan minyak, kemudian goreng ikan tongkol hingga matang, angkat, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, cabe rawit halus sebentar, tambahkan bawang putih iris,bawang bombay, jahe, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau iris, tumis hingga layu kemudian masukkan air, tambahkan ikan tongkol, kemudian masukkan kecap, garam, gula dan pala bubuk, masak hingga kuah mengering dan bumbu meresap dalam tongkol. Matikan api
* Tumis tongkol pedas telah siap disajikan