Resep Bakso Isi Mercon

Bakso, makanan yang satu ini sangat populer di masyarakat Indonesia. Di semua wilayah di Pulau Jawa pasti sangat mudah menjumpainya karena banyak dijual di gerobak keliling ato pinggir jalan maupun di restoran ternama. Bakso sejatinya adalah makanan asli Cina yang sangat populer di Indonesia. Terbuat dari daging sapi atau ayam yang dibentuk bulat dan disajikan dengan kuah bening membuat rasanya menjadi sangat istimewa. Seiring perkembangan jaman, cara membuat bakso juga mengalami banyak variasi, dari bakso jamur, bakso urat, bakso bakar, bakso isi cabe, bakso keju, dan
masih banyak lagi. Nah, kali ini kami akan membahas resep membuat bakso isi mercon. Bakso dengan bahan dasar daging sapi akan diisi oleh isian dari tumisan cabe yang sangat pedas sehingga membuatnya menjadi unik dan spesial. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
Bahan bakso :
* 300 gr daging sapi tanpa lemak, rajang kasar
* 50 gr tepung sagu
* 100 gr es batu
* 2 sdm bawang putih goreng
* 2 sdm bawang merah goreng
* 2 batang daun bawang, rajang halus
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
Bahan kuah :
* 1,5 liter air
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 1,5 sdt garam
* 1 sdt merica bubuk
* 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan isi :
* 2 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 200 gr cabe rawit
* 5 buah cabe merah keriting
* 1/2 sdt garam
* 3 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap :
* Sawi hijau, potong-potong
* bihun, seduh dengan air
* mie kuning, seduh dengan air mendidih
* saus tomat
* sambal
* kecap manis
Cara membuat bakso isi mercon :
* Membuat bakso : Siapkan blender, masukkan daging sapi yang telah dirajang, tambahkan garam dan es batu yang telah dirajang serta bawang putih goreng, bawang merah goreng dan merica bubuk kemudian blender hingga hancur tapi jangan terlalu lembut sekali agar ada tekstur yang menggigit. Setelah itu masukkan adonan ke dalam wadah lain, masukkan daun bawang yang telah dirajang dan tepung sagu ke dalam adonan daging, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Sisihkan.
* Sementara itu didihkan 1,5 liter air. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan air, tambahkan garam dan merica bubuk, tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih lalu kecilkan api
* Isian : gerus kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah besar, kemudian tumis dalam 3 sdm minyak, tambahkan garam dan tumis hingga warna agak tua, tapi jangan terlalu kering. Matikan api
* Kembali ke adonan daging. Ambil sekitar 2 sdm adonan daging, pipihkan kemudian isi bagian tengahnya dengan adonan cabe lalu bulatkan dan segera masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih. Lalukan hingga semua bahan habis dan rebus hingga bakso mengambang.
* Penyajian : Siapkan mangkuk saji, beri potongan sawi hijau dan mie kuning serta bihun, ambil beberapa butir bakso lalu siram dengan kuah panas. Sajikan bakso isi mercon dengan saus, sambal dan kecap manis.