Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kolak Durian Campur

Resep untuk bunda di rumah kali ini adalah resep kolak durian campur yang berisi antara lain, buah durian, kolang-kaling, buah pisang kepok dan ketan. Berikut ini resepnya
Bahan-bahan :
* 1 liter santan dari 1 butir kelapa
* 300 ml air
* 3 lembar daun pandan, ikat simpul
* 100 gr gula merah, sisir
* 150 gr gula pasir
* 1/2 sdt garam

* 1/2 sdt vanili bubuk
* 1 buah durian, pecah kulit luarnya dan ambil dagung buahnya tanpa membuang isinya
* 5 buah pisang kepok, potong-potong
* 100 gr kolang-kaling
* 300 gr beras ketan putih
* 500 ml santan
* 1/2 sdt garam
Cara membuat kolak durian campur :
* Ketan : Panaskan 500 ml santan, beri sedikit garam, setelah itu masukkan beras ketan, masak sampai santan mengering lalu matikan api dan kukus beras ketan hingga matang, kira-kira selama 45 menit.
* Kolak : panaskan 300 ml air  bersama gula merah hingga mendidih dan gula larut, kemudian matikan api lalu saring airnya. Setelah disaring lalu masak kembali di atas api bersama daun pandan, garam, gula pasir, vanili bubuk lalu tambahkan santan, kolang-kaling dan pisang. Masak hingga mendidih dan matang, setelah itu baru masukkan buah durian, masak kembali hingga mendidih, jangan terlalu lama dan jangan sering diaduk karena buah durian akan terlepas dari bijinya.
* Penyajian : Siapkan mangkuk saji, beri adonan ketan lalu siram dengan kolak durian tadi.
* Kolak durian campur telah siap untuk disajikan

Post a Comment for "Resep Kolak Durian Campur"