Resep Sambel Asem Khas Cirebon

Kalau di Jawa Timur kita memiliki makanan sayur yang disiram dengan bumbu yang disebut pecel, di Pulau Lombok memiliki plecing kangkung, di Jawa Barat kita juga memiliki makanan serupa, yakni sambel asem. Sambel Asem ini adalah sayur-sayuran yang disajikan bersama dengan sambel yang memiliki rasa dominan pedas asam, karena memang terbuat dari cabe dan air asam. Uniknya, dalam penyajian sambel asem ini disertai dengan kerupuk melarat. Kerupuk melarat adalah kerupuk yang banyak ditemui di sekitar perbatasan Jawa Tengah
dan Jawa Barat yang terbuat dari bahan dasar tepung tapioka/ tepung aci dengan warna warni yang menggugah selera. Penasaran dengan sambel asem ini? Segera saja kita simak resep membuatnya yuk!
Bahan-bahan :
* 2 ikat kangkung, rebus
* 5 batang kacang panjang, potong-potong lalu rebus
* 100 gr taoge, siangi dengan air panas
* 10 buah cabe rawit, direbus hingga layu
* 5 buah cabe merah, direbus hingga layu
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt terasi yang sudah digareng atau dibakar
* sedikit pisang klutuk / pisang batu
* 1 atau 2 sdm air asam jawa
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt gula merah sisir
Pelengkap :
* Kerupuk melarat sesuai selera
Cara membuat sambel asem khas Cirebon :
* Rebus semua sayuran, jangan terlalu matang agar ada rasa kres sayuran, dan rebus sayuran secara terpisah. Tiriskan
* Gerus dalam cobek, cabe rawit, cabe merah, bawang putih, garam, gula merah, pisang batu dan terasi hingga tercampur rata, setelah itu masukkan air asam jawa, aduk hingga rata
* Penyajian : Letakkan kerupuk melarat pada bagian paling bawah, di atasnya beri sayuran kangkung, kacang panjang, dan taoge kemudian siram dengan sambal asem.
* Sambel asem siap disajikan