Resep Ketupat Sayur

Selanjutnya, kami akan menuliskan resep yang sangat pas untuk lebaran kali ini, yakni resep ketupat sayur. Berikut langkah-langkahnya.
Bahan-bahan :
* 2 buah labu siam, potong-potong
* 100 gr tahu putih, potong-potong lalu goreng
* 300 gr nangka muda, potong-potong lalu rebus hingga empuk. lalu cuci bersih
* 5 lanjar kacang panjang, potong-potong
* 200 gr daging sandung lanur, potong-potong
* 200 gr udang, buang bagian kepala dan kotorannya
* 500 ml air
* 1 liter santan dari 1 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm gula pasir
* 3 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 5 buah cabe merah besar, jika suka pedas tambahkan cabe rawit sesuai selera
* 1/2 sdt ketumbar butiran
Pelengkap :
* ketupat, potong-potong
* bawang merah goreng
* kerupuk
* kering kentang
* telur balado, dll
Cara membuat ketupat sayur :
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, masak hingga layu lalu masukkan potongan daging sandung lanur, aduk hingga daging agak berubah warna lalu masukkan udang, masak hingga udang berwarna kemerahan lalu tuangkan santan, masukkan kacang panjang, masak hingga kacang agak empuk lalu masukkan nangka muda dan labu siam, masukkan garam, merica, gula pasir dan masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Matikan api.
* Penyajian : Letakkan potongan ketupat dalam piring saji, kemudian tuangkan sayur, taburi dengan sedikit bawang merah goreng dan beri pelengkap agar terasa lebih nikmat seperti kerupuk, kering kentang, telur balado, dll.
* Ketupat sayur telah siap untuk disajikan