Resep Tahu Gimbal

Tahu gimbal merupakan salah satu makanan khas daerah Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini banyak sekali ditemukan di kota Semarang, baik dijual di pinggir jalan ataupun warung dan restoran. Satu porsinya berisi lontong, tahu goreng, telur goreng taoge mental, kol mental dan gimbal udang yang disiram dengan saus kacang. Rasanya segar, renyah dan gurih dipadu dengan saus kacang menjadi lebih istimewa. Berikut ini kami postingkan tentang resep membuat tahu gimbal.

Bahan-bahan :
* 200 gr tahu putih
* 100 gr taoge, bersihkan dan buang akarnya
* 100 gr kol, iris tipis-tipis
* 2 butir telur ayam
* minyak untuk menggoreng
Bahan gimbal udang :
* 150 gr udang ukuran sedang
* 100 gr tepung terigu
* 2 sdm tepung beras
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 100 ml air
Bahan saus kacang :
* 200 gr kacang tanah
* 10 buah cabe merah
* 5 siung bawang putih
* kecap manis secukupnya ( kurang lebih 5-8 sdm )
* 1 sdm petis udang
* 1/4 sdt garam
* 2 sdm gula merah yang telah disisir
* 100 ml air panas
Pelengkap :
* lontong
* bawang merah goreng untuk taburan
* kerupuk udang
Cara membuat tahu gimbal :
* Pertama-tama goreng tahu hingga matang, lalu potong-potong
* Buat telur ceplok goreng, bisa utuh atau diorak-arik tapi dengan ukuran agak besar
* gimbal udang : Campurkan cawang putih halus bersama dengan tepung terigu, tepung beras, telur kocok, garam dan lada bubuk serta air. Aduk hingga menjadi adonan, setelah itu masukkan udang, aduk rata lalu goreng udang tepung dalam minyak yang panas hingga matang.
* Saus kacang : Goreng  kacang tanah hingga setengah matang kemudian masukkan bawang putih, dan cabe merah. goreng secara bersama-sama hingga semua bahan matang. Matikan api, tiriskan, kemudian tumbuk halus kacang tersebut, tambahkan garam, gula merah dan petis udang, lalu tuang air panas dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata, terakhir tambahkan kecap, aduk kembali.
* Penyajian : Dalam piring saji letakkan irisan lontong, tambahkan telur goreng, taoge dan kol yang telah dicuci bersih, du atasnya tambahkan gimbal udang dan terakhir siram dengan saus kacang. Sajikan tahu gimbal bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang