resep ayam masak bumbu kemiri

Resep yang akan kami share kali ini adalah resep ayam bumbu kemiri. Ayam yang dimasak dengan kuah santan dengan bumbu kemiri akan menghasulkan cita rasa yang gurih di setiap gigitan. Berikut resepnya
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam, bisa ayam kampung atau ayam potong, potong-potong menjadi10 bagian
* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 300 ml air kaldu

* 2 batang daun bawang, iris
* 3 lembar daun jeruk
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdm kecap manis
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 butir kemiri sangrai
* 2 cm kunyit
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 5 buah cabe rawit ( optional )
Cara membuat ayam masak bumbu kemiri :
* Pertama-tama cuci bersih ayam, kemudian rebus dalam 1 liter air mendidih hingga ayam empuk. Matikan api, angkat ayam lalu saring air kaldunya untuk digunakan memasak. Gunakan air kaldu sekitar 300 ml saja.
* Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga layu kemudian masukkan kaldu ayam dan ayam yang telah direbus tadi. Tambahkan santan lalu masukkan bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir dan pala bubuk. Masak sambil di aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah hampir mendidih lalu masukkan kecap manis dan irisan daun bawang , masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api
* Ayam masak bumbu kemiri telah siap untuk disajikan.