Resep Ceker Masak Kecap

Ceker ayam kini mulai banyak digemari oleh banyak kalangan, mulai remaja hingga orang tua dan banyak sekali di jual di pinggir jalan hanya dengan nasi putih saja sudah terasa nikmat. Salah satu resep memasak ceker yang lezat yakni dimasak dengan kecap. Berikut ini resep ceker masak kecap.
Bahan-bahan :
* 1/2 kg ceker ayam

* 5 cm jahe, memarkan
* 1 sdm garam
* 500 ml air untuk merebus
* minyak goreng secukupnya
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 sdm gula merah sisir
* 1 sdm saus tiram
* 5 sdm kecap manis
* 3 lembar daun jeruk
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 2 buah cabe merah, iris serong tipis
* 1 batang daun bawang, rajang
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 3 buah cabe rawit
* 2 buah cabe merah
Cara membuat ceker masak kecap :
* Pertama-tama bersihkan ceker, buang bagian kukunya lalu rebus bersama jahe dan garam dalam 500 ml air mendidih selama sekitar 30 menit hingga empuk, lalu tiriskan. Ambil sedikit kaldunya untuk memasak, sekitar 200 ml saja.
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga layu kemudian masukkan 200 ml air kaldu sisa rebusan ceker tadi, tambahkan garam, merica, gula merah, kecap manis dan saus tiram, aduk lalu masukkan ceker, tambahkan irisan cabe dan daun bawang, masak hingga kuah mengental dan hampir habis. Matikan api
* Ceker masak kecap telah siap untuk disajikan