Resep Tumis Udang Sambal Terasi

Resep yang akan saya share berikut ini adalah resep tumis udang sambal terasi. Udang akan ditumis dengan bumbu sambal menggunakan terasi. Berikut resep selengkapnya
Bahan-bahan :
* 300 gr udang ukuran sedang, buang bagian kepala dan bersihkan kotorannya.
* 1 buah jeruk nipis, peras gunakan airnya untuk melumuri udang bersama dengan 1 sdt garam
*  lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk

* 2 cm lengkuas
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* sedikit gula merah sisir
* 1/2 st merica bubuk
* 1 buah tomat ( diblender )
* 100 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah cabe merah besar
* 3 buah cabe merah keriting
* 1 sdt terasi udang yang telah dibakar atau digoreng
Cara membuat tumis udang sambal terasi :
* pertama-tama cuci bersih udang lalu lumuri dengan perasan air jeruk dan garam, ratakan lalu diamkan selama sekitar 10 menit. kemudian goreng hingga matang, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan, lalu masukkan 100 ml air, tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan merica bubuk dan tomat yang telah diblender, biarkan mendidih lalumasukkan udang, aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Matikan api
* Tumis udang sambal terasi telah siap untuk disajikan