Resep Pindang Pedas Masak Santan

Resep yang akan kami ulas berikut ini adalah resep tradisional yang sering dimasak di kampung-kampung dan desa. Ciri khas masakan tradisioal ini adalah terletak pada penggunaan santan yang kental dan cabe rawit yang sangat banyak, dan tentu saja, tanpa penyedap rasa. Namun jangan salah, walau tanpa penyedap rasa, masakan ini benar-benar nikmat melebihi masakan berpenyedap. Langsung saja kita simak resepnya
Bahan-bahan:
* 500 gr ikan pindang tongkol ukuran sedang
* 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa ukuran agak
besar
* 1 ruas ibu jari jahe, memarkanri
* 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* sedikit daun kemangi ( segenggam )
* minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1/4 sdt merica butiran
* 4 butir kemiri
* 1/4 kg cabe rawit
Cara membuat pindang pedas masak santan :
* pertama-tama ikan pindang dibersihkan kotoran, kepala dan duri dibuang, kemudian rendam dalam air yang dicampur dengan sedikit garam dan bawang putih yang dihaluskan selama sekitar 10 menit, lalu goreng hingga matang. Sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan lengkuas, jahe, daun salam dan serai, aduk hingga layu lalu masukkan santan, tambahkan garam dan gula pasir lalu masukkan ikan pindang goreng, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, setelah mendidih lalu masukkan daun kemangi dan matikan api.
* Pindang pedas masak santan telah siap disajikan