Resep Tongkol Suwir Sambal Matah

Sambal matah merupakan sambal khas daerah Bali. Ciri khas sambal matah ini adalah semua bahan diris tipis lalu disiram dengan minyak panas da dilengkapi dengan irisan kecombrang khas daerah Bali. Resep yang akan kami sajikan berikut adalah resep yang memadukan sambal matah dan ikan tongkol, yakni resep tongkol suwir sambal matah. Berikut langkah-langkahnya
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan tongkol
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/4 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt garam

* 1 buah air jeruk, gunakan perasan airnya agar tongkol tidak amis
Bahan sambal matah :
* 2 siung bawang putih, iris-iris halus
* 6 butir bawang merah, iris-iris halus
* 10 buah cabe rawit merah, iris-iris ( bisa ditambah atau dikurangi jumlahnya )
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu rajang halus
* 1/2 buah tomat, iris-iris
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt terasi bakar yang dihaluskan
* 2 lembar daun jeruk, iris tipis
* 1/2 buah jeruk limau, ambil perasan airnya
* 3 sdm minyak sayur
* sedikit kecombrang, rajang halus
Cara membuat tongkol suwir sambal matah :
* Pertama-tama cuci bersih tongkol, buang bagian kepala dan kotoran serta durinya, lalu lumuri dengan campuran bawang putih, lada bubuk, garam dan air jeruk limau, diamkan sekitar 10 menit, kemudian goreng hingga matang. Setelah matang lalu tiriskan.
* Suwir-suwir ikan tongkol yang sudah digoreng tadi. Sisihkan
* Buat sambal matah dengan cara mencampur semua bahan sambal matah kecuali minyak sayur, setelah itu campurkan sambal matah dengan suwiran ikan tongkol, aduk-aduk hingga tercampur rata.
* Panaskan minyak sayur hingga panas, lalu siram ke dalam ikan tongkol lalu aduk kembali hingga rata.
* Tongkol suwir sambal matah telah siap untuk disajikan