Rawon memiliki rasa yang khas (unik) dengan sedikit rasa manis,, kuah rawon ini berwarna hitam yang sekaligus sebagai ciri khasnya, sedangkan dagingnya juga berwarna hitam.
Tekstur daging rawon empuk sangat lezat, sedangkan biasanya daging yang dipakai biasanya daging dengan campuran lemak. Kadang-kadang orang juga menyukai lemak daging sapi ini.
Berikut resep/ cara membuat rawon.
Bahan-bahan :
* 300 gr daging sapi.
* 4 lembar daun jeruk.
* 2 lembar daun salam.
* 1 batang serai yang
dimemarkan.
* 2 cm lengkuas yang dimemarkan
* garam dan merica secukupnya
* 1 liter air
Bumbu yang
dihaluskan:
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 4 butir kemiri
* 5 buah kluwek, diambil isinya
* 2 buah cabai merah
Pelengkap :
* tauge pendek warna putih yang
masih muda
* Sambal untuk menambahkan rasa
pedas
* Bawang merah goreng
* Tempe goreng
* Telor asin
* Kerupuk
Cara memasak Rawon:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
Panaskan
minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan serai,
lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Masak 1 liter air
dalam sebuah panci, kemudian masukkan
bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan masak hingga daging matang
danbenar-benar empuk.
Post a Comment