Ya semur daging sapi kecap original ini memiliki rasa yang kuat manis dan bisa dibuat lebih pedas karena tambahan jahe, merica serta cabe (jika diperlukan), tetapi rasa manis dan sedikit pedasnya sudah cukup menambah nafsu makan keluarga.
Semur daging sapi ini sekilas mirip dengan rendang akan tetapi sebenarnya tidak sama karena rasa semur cenderung manis, selain itu kuahnya juga tidak sekental rendang. Cara masaknya juga tidak lama seperti rendang yang sampai 6 jam, jika semur cukup 1,5 jam saja.
Nah langsung saja ini Resep semur daging sapi kecap yang empuk dan original
500 gr daging sapi, potong melebar dengan tebal setengah cm
3 cm jahe yang dihaluskan
2 siung bawang putih
Merica bubuk
1 sdm margarine, untuk menumis
6 siung bawang putih diiris tipis
10 siung bawang merah, diiris tipis
Air kaldu
5 sdm kecap manis
1/2 sdt kelapa sangrai halus
3 cm kayu manis
2 buah cengkih
½ sdt pala bubuk
1 buah tomat potong menjadi 8 bagian
1. Lumuri daging dengan jahe dan bawang putih halus serta 1 sendok teh merica bubuk. Diamkan selarna kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
2. Panaskan margarine, tumis irisan bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang merah.
3. Aduk sampai layu, lalu masukkan daging.
4. Masukkan kaldu dan semua bahan lainnya, didihkan.
4. Masukkan kaldu dan semua bahan lainnya, didihkan.
5. Tutup panci dan kecilkan api, masak sampai kuah mengental dan daging empuk selama 1-1,5 jam
Semur daging Sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng di atasnya.
Post a Comment