Kue lupis merupakan salah satu kue tradisional yang masih banyak ditemui saat ini. Kue lupis ini banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional di Pulau Jawa.
Resep kue lupis
Bahan-bahan :
* 1 kg beras ketan putih
* 1 sdm air kapur sirih
* Daun pisang secukupnya dan batang kidi secukupnya untuk membungkus
Taburan kelapa :
* 250 gr kelapa setengah muda, parut
* 1/4 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Saus gula :
* 300 gr gula merah, sisir
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
* 200 ml air
Cara membuat kue lupis :
* Pertama-tama rendam beras ketan dalam air dan tambahkan air kapur sirih, rendam selama kurang lebih 2jam.
* Setelah itu, tuangkan beras ke dalam daun pisang yang kemudian dibentuk menyerupai kelontong ataupun bisa juga dibentuk segitiga, sematkan lidi agar rapat. Kemudian kukus selama kurang lebih 3 - 5 jam hingga matang
* Taburan kelapa : Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus bersama daun pandan selama 10 menit, angkat, tiriskan
* Saus gula : Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga mendidih dan mengental, angkat dan saring
* Penyajian : Letakkan kue ketan yang sudah dipotong lalu beri taburan kelapa parut kemudian siram dengan saus gula, dan kue lupis yang nikmat siap untuk disajikan.
Resep Kue Lupis
... minutes read
kue lupis
Tags:
Kue
Post a Comment