Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Semur Telur

Apabila semur selalu identik dengan daging, kali ini penulis akan mempostingkan resep semur dengan bahan baku telur dan berbagai sayuran. Semur telur ini dimasak dengan kuah dan juga sayuran sehingga tampilannya sangat cantik dan mirip selat solo. 
Bahan-bahan :
* 500 gr telur ayam
* 100 gr buncis, potong dengan panjang kurang lebih 3 cm
* 100 wortel, potong memanjang 3 cm agak tipis
* 100 gr kentang, potong sesuai selera lalu goreng
* 500 ml air
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1 batang kayu manis
* 4 sdm kecap manis
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt pala
* 1/2 sdt merica butiran
* 3 butir kemiri
Pelengkap :
* bawang merah goreng
Cara membuat semur telur :
* Pertama-tama rebus telur hingga matang, lalu kupas kulitnya, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas dan kayu manis, aduk sebentar kemudian tambahkan air. Masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan sayur buncis dan wortel dan masak hingga sayur matang tapi jangan sampai terlalu matang karena akan mengurangi kandungan gizinya. Setelah sayuran matang lalu masukkan telur, tambahkamn garam dan gula pasir serta kecap manis. Masak hingga bumbu meresap, matikan api
* Sajikan semur telur bersama nasi dengan taburan bawang merah goreng

Post a Comment for "Resep Semur Telur"