Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat/ Memasak Opor Ayam

Kali ini kita akan berbagi resep yang banyak dicari saat Hari Raya Idul Fitri, namun di hari-hari biasa juga pastinya enak disantap. Ya, opor ayam.

Opor ayam termasuk masakan ayam yang sangat populer di Indonesia, opor ayam ini pada dasarnya adalah ayam rebus dengan bumbu santan sehingga membuatnya lebih kental, rasa santan yang gurih berpadu dengan daging ayam yang murah membuat masakan ini sangat populer pada masyarakat bawah.

Nah berikut ini adalah bahan dasar membuat opor ayam:
*  1 ekor ayam, potong menjadi 8 - 10 bagian.
*  3 sdm minyak sayur.
*  1 buah cabai hijau, potong-potong menyerong tipis.
*  2 lembar daun jeruk.
*  1 lembar daun salam.
*  1 batang serai yang dimemarkan.
*  500 ml santan
Bumbu Yang dihaluskan:
*  5 siung bawang putih.
*  2 siung bawang merah.
*  3 butir kemiri.
*  1 cm jahe.
*  ½ sdt ketumbar.
*  ½ sdt merica.
*  ¼ sdt jintan.
*  2 sdt garam.

Cara membuat:
*  Tumis bumbu halus hingga harum.
*  Masukkan daun  salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum.Lalu angkat.
*  Masukkan  semua bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
*  Masak dengan api kecil hingga mendidih.
*  Masukkan irisan  cabai hijau.
*  Masak hingga kuah mengental.
*  Angkat, dan opor ayam telah siap dihidangkan.

Post a Comment for "Resep Membuat/ Memasak Opor Ayam"