Resep Opor Ayam


Penulis kali ini akan berbagi resep yang banyak dicari saat Hari Raya Idul Fitri, namun di hari-hari biasa juga pastinya enak disantap. Ya, opor ayam.

Bahan dasar untuk membuat opor ayam adalah :
*  1 ekor ayam, potong menjadi 8 - 10 bagian.
*  3 sdm minyak sayur.
*  1 buah cabai hijau, potong-potong menyerong tipis.
*  2 lembar daun jeruk.
*  1 lembar daun salam.
*  1 batang serai yang dimemarkan.
*  500 ml santan


Bumbu Yang dihaluskan:
*  5 siung bawang putih.
*  2 siung bawang merah.
*  3 butir kemiri.
*  1 cm jahe.
*  ½ sdt ketumbar.
*  ½ sdt merica.
*  ¼ sdt jintan.
*  2 sdt garam.

Cara membuat:
*  Tumis bumbu halus hingga harum.
*  Masukkan daun  salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum.Lalu angkat.
*  Masukkan  semua bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
*  Masak dengan api kecil hingga mendidih.
*  Masukkan irisan  cabai hijau.
*  Masak hingga kuah mengental.
*  Angkat, dan opor ayam telah siap dihidangkan.