Resep Ayam goreng cabai hijau

Kali ini penulis kembali akan berbagi resep andalan dari daerah Padang, yakni ayam goreng cabai hijau.
Bahan - bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 1 sdm garam
* 1 buah jeruk nipis, peras airnya

* 200 ml air
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk purut
* 1 batang serai, memarkan
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan untuk ayam goreng :
* 4 siung bawang putih
* 1 ruas jari kunyit
* 1 sdm ketumbar
* 2 sdm garam
* 1 ruas jari jahe
Bumbu cabai hijau :
* 6 butir bawang merah
* 10 buah tomat hijau, belah menjadi 2 bagian
* 10 buah cabai rawit hijau
* 7 buah cabai hijau besar, potong-potong
* 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula
* 300 ml air
Cara membuat ayam goreng cabai hijau :
* Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
* Siapkan wajan, masukkan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan 200 ml air, lalu ungkep ayam bersama bumbu-bumbu hingga air agak kering dan bumbu meresap serta daging ayam agak sedikit lunak. Angkat.
* Panaskan minyak goreng dengan volume yang banyak, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
* Panaskan 300 ml air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau besar dan tomat hingga agak layu. Setelah layu lalu angkat dan haluskan.
* Panaskan  3 sendok makan minyak goreng di wajan untuk menumis. Tumis bawang merah, cabai dan tomat, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas serta garam dan gula. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk sebentar saja. Matikan api
* Ayam goreng cabai hijau telah siap disajikan.