Resep Selat Solo

Kalau di negara barat terdapat masakan yang bernama steak, maka di Indonesiapun memiliki makanan yang hampir mirip dengan steak, namanya adalah Selat Solo. Selat solo merupakan  makanan sejenis bistik sapi. Makanan ini merupakan salah satu makanan tradisional dari daerah Solo, Jawa Tengah.
Resep Selat Solo :
* 500 gr daging sapi khas dalam
* 1 buah bawang bombay, iris tipis

* 4 buah bawang merah, iris tipis
* 1 buah tomat, potong-potong dadu kecil
* 1 sdm kecap inggris
* 3 sdm kecap manis
* 3 sdm margarin
* 1/4 sdt pala bubuk
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt garam
* 300 ml air
Bumbu rendaman :
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt pala bubuk
Bahan Saus :
*  1 sdm margarin
* 4 butir telur yang telah direbus, ambil bagian kuningnya
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt cuka
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dalam 75 ml air
Bahan pelengkap :
* Wortel rebus, iris kotak memanjang seperti korek api
* Kentang goreng, potong menjadi 4 - 6 bagian
* Buncis rebus, potong dengan panjang 5 cm
* Telur yang direbus, potong-potong
* Acar mentimun
Cara membuat selat solo :
* Potong daging sapi melebar dengan ketebalan 1 cm, sisihkan
* Campur menjadi satu semua bumbu perendam, lalu masukkan daging sapi, aduk-aduk ke dalam bumbu lalu diamkan selama sekitar 1 jam di dalam lemari es agar bumbu meresap
* Panaskan margarin, masukkan daging yang telah direndam dalam bumbu, masak hingga matang berubah warna. Angkat, sisihkan
* Panaskan kembali sisa margarin, masukkan irisan bawang bombai, bawang merah, lalu tambahkan potongan tomat, aduk-aduk dan tambahkan air, lalu tambahkan garam, merica, pala, kecap manis, kecap inggris. Aduk-aduk, lalu masukkan daging. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
* Saus : Hancurkan kuning telur yang telah direbus. Panaskan margarin, lalu masukkan kuning telur, garam, gula, cuka, merica bubuk. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat
* Tata dalam piring saji, daging sapi, lalu ditepi piring saji ditata wortel, kentang goreng, buncis, telur rebus dan acar mentimun. Lalu siramkan saus di atas daging. Selat solo telah siap untuk disajikan.