Resep Tahu Lontong

Kali ini, kami akan  berbagi resep tahu lontong. Tahu lontong merupakan salah satu makanan favorit dari Kota Malang. Berbahan dasar tahu dan lontong sebagai pengganti nasi yang kemudian dicampur dengan saus kacang membuat makanan ini sudah komplit karbohidrat dan protein.
Resep Tahu Lontong
Bahan-bahan :
* 1 buah tahu putih
* 2 buah lontong yang sudah matang
* 50 gr taoge yang telah disiangi dengan air panas

* 75 gr kacang tanah goreng
* 75 ml kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 5 buah cabai rawit
* 2 buah cabai merah
* 1/4 sdt garam
* sedikit terasi goreng ( 1 pucuk sendok )
* 1 sdm petis udang
* 1 sdt gula merah, sisir terlebih dahulu
* air matang secukupnya, lebih baik lagi kalau masih hangat
Pelengkap :
* 1 batang daun seledri cincang
* bawang merah goreng
* kerupuk
Cara membuat tahu lontong :
* Cuci bersih tahu lalu potong dadu kecil, lalu goreng hingga matang
* haluskan kacang goreng, lalu tambahkan ke dalamnya semua bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam kacang. Lalu tuangkan air matang sedikit dan aduk-aduk tapi jangan sampai terlalu encer. Tambahkan kecap manis. Aduk hingga semua tercampur rata
* Siapkan tatanan piring saji. Pertama-tama, iris lontong dengan tebal 1-2 cm, lalu letakkan di piring, kemudian tahu goreng, dan tauge. Lalu siramkan saus kacang di atasnya. Tambahkan daun seledri cincang, bawang merah goreng dan kerupuk
* Tahu lontong yang lezat siap untuk disajikan.