Ayam Goreng Bacem

Resep yang akan saya posting kali ini adalah ayam goreng bumbu bacem khas Jawa Tengah. Ayam yang diolah terlebih dahulu dengan bumbu bacem kemudian digoreng ini memiliki rasa yang sangat nikmat. Rasa manis sedikit asam dipadu dengan renyah menjadikan ayam goreng bacem layak untuk dicoba.
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam, potong menjadi 8 bagian
* 500 ml air kelapa
* 2 lembar daun salam
* 4 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 50 ml air panas
* 1 liter minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar butiran
* 1 sdt garam
* 200 gr gula merah, sisir halus
Pelengkap : sambal terasi / sambal bajak
Cara membuat ayam goreng bacem :
* Cuci bersih ayam, lalu campurkan dengan bumbu halus, air kelapa, daun salam, serai, lengkuas dan air asam jawa, aduk hingga rata. Lalu ungkep ayam di atas api kecil hingga air menyusut dan bumbu bacem meresap. Angkat
* Panaskan 1 liter minyak goreng, lalu goreng dengan api kecil ayam yang telah diungkep tadi hingga matang dan berwarna kecoklatan.
* Ayam goreng bacem telah siap disajikan bersama dengan sambal dan nasi putih yang hangat.