Resep membuat Kue Putu

Kue putu merupakan kue tradisional yang keberadaannya semakin sedikit. Kue ini bisa dijumpai di pasar-pasar tradisinal. Kue putu tradisional dibuat dengan dikukus di dalam batang bambu berdiameter sekitar 3 cm, sangat unik dan sayang jika kue asli Indonesia ini semakin hilang ditelan perkembangan jaman. Mari kita simak bagaimana proses pembuatan kue putu yuk.
Bahan-bahan :
* 400 gr tepung beras yang kering
* 300 ml air

* 2 lembar daun pandan
* 1/2 sdt garam
* 2 tetes pewarna hijau ( optional )
* gula merah sisir secukupnya untuk isian
Alat :
* batang bambu berdiameter 3 cm dengan tinggi 5 cm
Pelengkap :
* 1/2 butir kelapa parut setengah tua
* 1/2 sdt garam
Cara membuat kue putu :
* Pertama-tama masak air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih, lalu matikan api dan biarkan hangat.
* Siapkan wadah, masukkan tepung beras dalam wadah lalu sedikit demi sedikit tuangi air pandan hangat sambil di aduk-aduk dengan tangan hingga berbutir halus tapi jangan sampai terlalu basah.
* Siapkan saringan kasar, saring tepung beras tersebut sambil digosok-gosok sampai tepung  berbentuk butiran halus, lakukan hingga semua adonan habis
* Panaskan kukusan, sambil menunggu panas siapkan batang bambu, kemudian ambil sedikit adonan tepung dan masukkan ke dalam bambu, tengahnya lalu beri lubang dan diberi irisan gula merah, kemudian tutup atasnya dengan adonan tepung, ratakan tapi jangan ditekan, lakukan hingga adonan habis
* Kukus adonan sekitar 10 menit, lalu angkat dan segera keluarkan putu dari bambu dengan cara didorong dengan batang kayu berdiameter kurang dari 3 cm
* Pelengkap : Campurkan kelapa parut dengan garam lalu kukus selama 20 menit.
* Sajikan kue putu bersama kelapa parut di atasnya.