Resep Kue Ongol-ongol

Ongol-ongol merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih banyak dijumpai, khususnya di pasar-pasar tradisional. Berbahan dasar dari singkong parut yang dipadu dengan agar-agar membuat ongol-ongol ini bercita rasa sedikit kenyal dan manis. Cara membuat kue ongol-ongol juga tidaklah begitu sulit. Berikut ini kami akan coba untuk berbagi resep tentang pembuatan kue ongol-ongol.
Bahan-bahan :
* 500 gr singkong, buang bagian tengahnya lalu parut
* 200 gr gula pasir

* 1/2 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 bungkus agar-agar warna putih
* 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* Pewarna makanan, sesuai selera
Bahan taburan :
* 1/4 buah kelapa setengah tua, parut
* 1/4 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
Cara membuat ongol-ongol :
* Pertama-tama, campurkan singkong parut, gula pasir, vanili, garam, agar-agar dan santan, aduk hingga rata. Lalu bagi menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan pada tiap bagian.
* Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur, kemudian tuangkan adonan selapis demi selapis agar warna terlihat cantik. Kemudian kukus selama sekitar 20 menit  hingga matang.
* Taburan : Campur semua bahan lalu kukus selama 10 menit.
* Sajikan ongol-ongol dengan taburan kelapa parut kukus.