Resep Ayam Masak Halia

Ayam masak halia merupakan masakan berkuah sedikit agak kental dengan banyak irisan jahe dan daun bawang yang membuat masakan ini berasa sedikit pedas namun menghangatkan. Berikut ini akan kami postingkan tentang resep membuat ayam masak halia
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam, potong kecil-kecil
* 1 buah air jeruk lemon
* 1 sdt garam untuk melumuri

* 6 siung bawang putih, geprek lalu rajang halus
* 3 ruas jari jahe, potong-potong menyerupai korek api
* 5 buah cabai rawit ( jika suka lebih pedas )
* 1 buah tomat, potong-potong
* 3 lembar daun bawang, iris
* 3 sdm saus tiram
* 1/2 sdt garam
* 200 ml air
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
*  3 sdm minyak untuk menumis
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat ayam masak halia :
* Pertama-tama lumuri ayam dengan garam dan perasan air jeruk, diamkan hingga 15 menit kemudian cuci dengan air mengalir hingga bersih.
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih bersama dengan irisan jahe hingga harum lalu masukkan ayam, aduk hingga berubah warna kemudian masukkan air, tambahkan cabai rawit, saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk, masak hingga daging ayam matang dan air agak menyusut. Setelah ayam dirasa matang lalu masukkan potongan daun bawang dan tomat, aduk sebentar kemudian masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mendidih dan mengental.
* Matikan api dan ayam masak halia telah siap untuk disajikan.