Resep Sambal Cumi

Resep selanjutnya akan menambah daftar menu sambal di rumah, yakni resep sambal cumi. Lezatnya cumi dipadukan dengan sambal tomat kian menambah kelezatannya. Langsung saja kita simak resepnya
Bahan-bahan :
* 300 gr cumi-cumi
* 1 buah tomat ukuran besar, rajang
* 1 lembar daun salam
* 1 lembar daun jeruk

* 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu rajang tipis
* 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
* 1 buah jeruk sambal, iris
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang ditumbuk kasar :
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah besar
* 2 buah cabai hijau besar
* 5 buah cabai rawit merah
* 1/2 sdt terasi udang
Cara membuat sambal cumi :
* Pertama-tama cuci bersih cumi, hilangkan tinta hitamnya kemudian iris tipis, cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan tomat, aduk lalu masukkan cumi, masak hingga cumi agak kaku, setelah itu masukkan santan, dan kecilkan api, tambahkan garam, gula pasir. Masak dengan api kecil hingga santan mengental, terakhir masukkan jeruk. Matikan api dan sambal cumi telah siap untuk disajikan