Resep Tempe Kemul

Tempe kemul, yang dalam bahasa Indonesia berarti tempe selimut, makanan ini merupakan makanan camilan yang berasal dari Wonosobo. Disebut tempe kemul karena tempe ini diiris tipis yang kemudian digoreng dengan berselimutkan tepung. Hampir mirip dengan tempe goreng tepung namun tempe diiris dengan tipis dan menggunakan campuran tepung tapioka ( tepung aci ) dan tepung terigu sehingga rasanya sedikit renyah bercampur
dengan kenyal. Penasaran dengan resep membuatnya? Langsung saja kita simak resep membuat tempe kemul.
Bahan-bahan :
* 300 gr tempe, iris agak tipis
* 100 gr tepung terigu
* 30 gr tepung tapioka
* 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
* daun kucai secukupnya, rajang kasar
* minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
* 2 cm kencur
* 2 cm kunyit
* 3 butir kemiri
Cara membuat tempe kemul :
* Campurkan ke dalam wadah, tepung terigu, tepung tapioka, santan, bumbu yang dihaluskan dan daun kucai, aduk hingga tercampur rata dan agak kental, tapi jangan terlalu kental, jika terlalu kental bisa ditambahkan air.
* Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung
* Panaskan minyak dengan volume banyak dan panas, lalu goreng tempe dengan tepung yang banyak seperti membuat rempeyek. Goreng hingga matang dan berwarna kekuningan.
* Tempe kemul siap untuk disajikan