Resep Sambal Roa Khas Manado

Sambal roa merupakan salah satu sambal khas daerah Manado. Sambal roa ini merupakan sambal yang tergolong sangat pedas dan pengolahannya dicampur dengan ikan roa. Di Manado sendiri, sambal roa biasa disajikan untuk melengkapi pisang goreng tepung. Namun, tidak ada salahnya untuk menikmati sambal roa ini dengan nasi putih dan lauk pauk mengingat rasanya yang khas dengan ikan yang juga cocok disantap bersama
nasi. Untuk lebih tau tentang sambal roa ini, mari kita simak bagaimana cara membuatnya.
Bahan-bahan :
* 100 gr ikan roa
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun jeruk
* 1 buah tomat, iris kecil-kecil
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 20 buah cabe rawit
* 5 buah cabe merah keriting
Cara membuat sambal roa :
* pertama-tama ikan roa digoreng hingga kering, tetapi jangan sampai gosong. Setelah kering lalu matikan api dan gerus ikan roa hingga halus. Sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis serai dan daun jeruk hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum, kemudian masukkan ikan roa dan irisan tomat, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
* Sambal roa khas Manado telah siap untuk disajikan