Resep Mie Titi khas Makasar

Mie titi adalah mie yang sangat populer di daerah Makasar, Sulawesi. Menu ini sudah ada sejak tahun 1970 an. Pada awalnya, mie titi ini dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang kemudian diturunkan kepada ketiga anaknya, dimana salah satu penerusnya bernama Titi. Nah, di tangan Titi inilah kemudian mie titi menjadi sangat populer dan akhirnya disebut dengan mie titi. Mie titi sendiri adalah mie yang digoreng kering kemudian disiram dengan kuah kental yang dimasak bersama dengan
ayam, udang, jamur, cumi, hati ayam dan sayuran. Agar tidak penasaran dengan mie titi ini, mari kita simak tentang resep pembuatannya.
Bahan-bahan :
* 300 gr mie telor yang tipis dan tidak keriting.
* 100 gr fillet ayam
* 100 gr udang yang telah dikupas dan dibuang kepalanya
* 100 gr cumi, cuci bersih lalu potong-potong
* 100 gr hati ayam, potong-potong
* 100 gr jamur, potong-potong
* 100 gr sawi hijau, potong-potong
* 2 butir telur ayam, kocok lepas
* 1 batang daun bawang, rajang
* minyak goreng secukupnya
* 1/2 buah bawang bombay, iris
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* sedikit gula pasir
* 2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 siung bawang putih
* 1 butir bawang merah
* 2 butir kemiri
Pelengkap :
* bawang merah goreng
* jeruk nipis
Cara membuat mie titi :
* Pertama-tama rebus ayam dan hati di tempat yang terpisah, air sisa rebusan hati dibuang, sedangkan air sisa rebusan ayam disaring untuk dipakai kaldunya membuat mie titi
* Siram mie telor dengan air panas hingga layu, tiriskan
* Panaskan minyak dengan volume banyak, kemudian goreng mie telur hingga matang dan kering, sisihkan.
* Kuah : Panaskan 4 sdm minyak, buat orak-arik telur, lalu masukkan bumbu yng dihaluskan dan bawang bombay, tumis hingga harum, setelah itu tuangkan kaldu ayam sebanyak 250 ml. Tambahkan ayam, udang, cumi, jamur dan hati ayam serta sawi hijau, serta garam, gula, merica dan daun bawang. msak sebentar lalu tuang larutan maizena dan masak sebentar hingga kuah mengental. Matikan api.
* Penyajian : Letakkan mie yang telah digoreng tadi, lalu siram dengan kuah kental beserta isiannya, taburi bawang merah goreng dan irisan jeruk nipis.
* Mie titi khas Makasar telah siap disajikan