Resep Sambal Bongkot Khas Bali

Sambal bongkot merupakan salah satu sambal nusantara dari Bali. Hampir mirip dengan sambal matah, sambal bongkot ini merupakan sambal mentah yang disiram dengan minyak panas, yang membedakan adalah sambal bongkot menambahkan bongkot yang merupakan batang dari tanaman kecombrang yang merupakan tanaman khas Pulau Bali. Berikut ini cara membuat sambal bongkot
Bahan-bahan :
* 3 batang bongkot, ambil bagian dalamnya yang agak putih , lalu iris-iris
* 1 sdm garam

* 7 butir bawang merah, iris-iris
* 15 buah cabe rawit, iris-iris
* 1 buah jeruk limau, ambil perasan airnya
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt terasi bakar / goreng
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak kelapa
Cara membuat sambal bongkot :
* Pertama-tama cuci bersih irisan bongkot, lalu campur dengan 1 sdm garam, lalu remas-remas hingga bongkot menjadi layu, setelah layu lalu cuci kembali dengan air mengalir hingga bersih.
* Dalam wadah lain campurkan irisan bawang merah dan cabe rawit, aduk-aduk lalu tambahkan garam, gula pasir, perasan jeruk limau dan terasi. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Terakhir, siram dengan minyak kelapa yang panas. Aduk rata.
* Sambal bongkot telah siap untuk disajikan menemani lauk-pauk.