Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pisang Plenet Khas Semarang

Pisang plenet merupakan salah satu camilan khas dari daerah Semarang. Berasal dari bahasa Jawa, pisang plenet yang artinya pisang yang diplenet atau yang dipipihkan atau ditekan hingga agak tipis, pisang plenet ini dibuat dari pisang kepok yang dibakar dan diplenet / dipipihkan kemudian diberi taburan berbagai macam bahan. Proses pembuatan yang unik dengan rasa yang nikmat menjadikan jajanan yang satu ini layak untuk dicoba di rumah. Berikut ini kami paparkan tentang resep membuat pisang plenet

Bahan-bahan :
* pisang kepok secukupnya
* Mentega
Bahan taburan dan olesan :
* Selai
* Gula bubuk
* Meses coklat
Cara membuat pisang plenet khas Semarang :
* Pertama-tama kupas pisang kepok, kemudian bakar di atas bara api atau bisa juga dibakar di atas teflon, bakar hingga setengah matang. Angkat dan biarkan agak dingin
* Setelah dingin kemudian plenet / pipihkan dengan menggunakan balok kayu yang dilapisi plastik, atau menggunakan apa saja asal ditekan hingga agak pipih.
* Setelah pipih lalu olesi kedua sisinya dengan mentega hingga rata kemudian bakar lagi hingga matang.
* Setelah matang lalu olesi dengan selai, taburi dengan gula halus dan meses coklat, atau bisa juga ditaburi apa saja sesuai selera masing-masing
* Pisang plenet khas Semarang telah siap untuk disajikan 

Post a Comment for "Resep Pisang Plenet Khas Semarang"