Resep Roti Tawar Pandan

Roti tawar adalah roti yang biasanya berbentuk lembaran-lembaran kotak tipis dan biasa digunakan untuk sarapan pagi ataupun sebagai campuran bahan baku membuat aneka kue, seperti puding roti tawar, pelengkap serabi, pelengkap es, dan masih banyak lagi. Roti tawar yang biasa ditemukan adalah roti tawar susu, roti tawar gandum dan roti tawar pandan. Nah, resep kali ini akan membahas tentang pembuatan roti tawar pandan. Berikut langkah-langkah lengkapnya

Bahan-bahan :
* 250 gr tepung protein tinggi
* 100 gr tepung protein sedang
* 1 sdt ragi instan
* 2 sdm gula pasir
* 1 sachet susu bubuk atau kurang lebih 1,5 sdm susu bubuk putih
* 1/2 sdt garam
* 200 ml air hangat
* 30 gr margarin
* 1 butir telur
* pasta pandan secukupnya
Cara membuat roti tawar pandan :
* Pertama-tama campurkan ragi instan dengan air hangat, diamkan sekitar 5 menit hingga air agak berbuih.
* Campurkan dalam wadah, tepung terigu, susu bubuk, telur, dan gula pasir, kemudian secara perlahan-lahan tuangkan air hangat sambil diaduk-aduk dan diuleni hingga agak kalis.
* Tambahkan garam, margarin, pasta pandan dan telur lalu uleni kembali hingga benar-benar kalis dan elastis. Setelah itu lalu diamkan adonan selama sekitar 40 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
* Setelah adonan mengembang lalu kempiskan adonan dan gilas hingga membentuk persegi panjang, kemudian gulung adonan, lalu gilas lagi hingga berbentuk persegi panjang dan gulung kembali. Setelah itu masukkan adonan ke dalam loyang roti tawar yang sebelumnya sudah dilesi margarin. Diamkan adonan selama 20 menit, setelah itu panggang adonan dalam oven selama sekitar 30 menit hingga matang
* Keluarkan adonan roti lalu potong-potong tipis. Roti tawar pandan telah siap disajikan