Resep Pecel

Pecel merupakan makanan yang sangat populer bagi masyarakat Indonesia, terlebih di Pulau Jawa. Pecel sangat enak dinikmati sebagai sarapan pagi hari untuk menambah semangat dalam beraktifitas.
Resep membuat pecel 
Bahan-bahan :
* 100 taoge, seduh dengan air panas
* 2 ikat kangkung, potong-potong lalu  rebus
* 2 ikat bayam, potong-potong lalu rebus

* 50 gr kacang panjang, potong 5 cm lalu rebus
* 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya.
* 1 buah mentimun, iris dadu kecil 1/2 cm
* 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
* air matang
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 siung bawang putih yang digoreng utuh
* 6 buah cabai merah keriting yang telah digoreng
* 5 buah cabai rawit yang digoreng
* 2 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk purut
* 2 sdm gula merah
* 1 sdt garam
* 1 ruas asam jawa
Pelengkap pecel :
* Tempe goreng
* Rempeyek
Cara membuat :
* Tumbuk halus kacang tanah goreng, lalu campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan.
* Campur hingga semua bumbu bercampur rata dengan kacang
* Tambahkan air matang secara perlahan-lahan sambil di aduk, tambahkan hingga mendapat kekentalan yang pas, jangan terlalu encer
* Taruh dalam piring saji, sayur bayam, kangkung, kacang panjang, taoge kemangi dan mentimun. Lalu siram dengan saus kacang.
* Pecel siap disajikan bersama nasi dan pelengkap tempe goreng dan rempeyek.