FArt-Colection

Resep membuat Koloke nikmat dengan ayam, wortel dan nanas

Resep/ cara membuat koloke dengan bahan ayam, nanas dan wortel
Koloke adalah masakan perpaduan Indonesia dan China yang dibuat dari daging ayam, udang, jamur, ikan dan berbagai sayuran serta buah-buahan seperti nenas, wortel, dan lain sebagainya. 
Sedangkan bumbu utama yang digunakan adalah saus asam manis merah, sedangkan bumbu lain seperti merica, cabai, bawang merah, jahe, bawang putih, garam juga tetap dipakai.
Nah berikut ini resep atau cara membuat koloke
Bahan - bahan :
* 250 gr dada ayam, potong - potong agak tipis
* 1/2 buah nanas, potong kecil-kecil
* wortel potong-potong kecil
* tepung tapioka
Bumbu rendaman :
* kecap asin
* garam
* merica
Bahan saus :
* 2 siung bawang putih
* 1 ruas jahe, memarkan
* 2 sendok saus tomat botolan
* 2 sendok saus cabe botolan
* sedikit cuka
* garam dan gula secukupnya
* tepung maizena
caranya membuat koloke:
* rendam potongan ayam dalam bumbu rendaman selama 15 menit.
* gulingkan ayam dalam tepung tapioka hingga ayam dan tepung merekat,lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Saus:
* panaskan minyak, tumis bawang putih, tambahkan jahe, tumis hingga harum. Lalu tambahkan sedikit air,masukkan wortel, masak hingga wortel empuk. setelah itu masukkan nanas.
* Tambahkan saus tomat, saus cabe, cuka, garam dan gula. setelah matang kemudian kentalkan dengan larutan tepung maizena.
Penyajian koloke :
* Taruh ayam yang telah di goreng dalam tatakan piring, kemudian siram dengan saus. Sajikan hangat.

Post a Comment