Resep Gurami Asam Manis

Resep yang akan kita pelajari selanjutnya adalah resep gurami asam manis. Menu ala resto ini ternyata sangat mudah dibuat di rumah lo, langsung saja kita intip resep gurami asam manis
Bahan-bahan :
* 1 ekor ikan gurami ukuran sedang ( kira-kira 600 gr )
* 1 buah jeruk nipis / lemon
* garam

* minyak goreng
Bahan lapisan tepung :
* 50 gr tepung terigu protein
* 30 gr tepung maizena
* 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
Bahan saus asam manis :
* 50 gr wortel, kupas lalu iris bentuk korek tipis
* 50 gr buah nanas, potong kecil
* 1 batang daun bawang, iris serong
* 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 2 buah cabai merah, iris serong tipis
* 2 sdm saus tomat
* 2 sdm saus cabai
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt gula
* 200 ml air
* 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air ( untuk mengentalkan )
* minyak untuk menumis
Cara membuat gurami asam manis :
* Cuci bersih ikan gurami lalu lumuri dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan selama 20 menit
* Campur semua bahan pelapis tepung, aduk hingga rata, lalu masukkan ikan gurami, dan guling-gulingkan dalam tepung hingga seluruh bagian ikan tertitip tepung
* Panaskan minyak goreng. Goreng ikan gurami hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat tiriskan
* Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan cabai merah, tumis hingga harum, tambahkan air, lalu masukkan wortel, daram, merica, gula, saus tomat, saus cabai. Masak hingga wortel agak lunak, lalu masukkan nanas dan daun bawang. Tambahkan laritan tepung maizena dan aduk-aduk sebentar hingga saus agak mengental
* Siapkan piring saji. Letakkan ikan gurami yang telah digoreng, lalu segera siram dengan saus asam manis. Gurami asam manis telah siap disajikan.