Resep Ikan Kayu khas Aceh

Ikan kayu merupakan masakan khas dari daerah Aceh. Ikan kayu sendiri merupakan ikan tongkol yang di olah melalui beberapa proses seperti pemotongan, pembersihan, perebusan hingga pengeringan sehingga memiliki tekstur seperti kayu sehingga disebut ikan kayu. Biasanya ikan kayu sangat lezat dimasak bersama cabai hijau. Nah, mari kita simak resep ikan kayu khas Aceh
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan kayu
* 4 buah bawang merah, iris tipis

* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun pandan, simpulkan
* 10 lembar daun salam koja
* 2 buah cabai hijau, iris serong
* 1 buah tomat hijau, iris menjadi 4 bagian
* 100 cc santan kental
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 5 buah cabai merah besar
* 2 cm kunyit bakar
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 3 sdm kelapa yang telah disangrai lalu dihaluskan
Cara membuat ikan kayu khas Aceh :
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih iris, lalu tambahkan semua bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu tambahkan serai, daun pandan, daun salam koja, lengkuas, dan cabai hijau, tumis hingga matang lalu tambahkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Masukkan ikan kayu, tambahkan  garam dan gula pasir, masak dan aduk terus hingga semua bumbu meresap, terakhir, tambahkan potongan tomat hijau. Masak sebentar lalu matikan api. Ikan kayu khas Aceh telah siap untuk disajikan.