Resep Ikan Uceng Goreng Khas Blitar

Ikan uceng adalah ikan sungai yang memiliki bentuk kecil menyerupai ikan teri. Ikan uceng ini banyak dijumpai di sungai di daerah Blitar, karena itulah ikan uceng goreng ini menjadi olahan Khas daerah Blitar. Rasanya yang sangat renyah dan gurih membuat ikan uceng goreng ini banyak diminati tak hanya oleh masyarakat sekitar Blitar namun juga para wisatawan yang sedang mampir ke Blitar.
Resep ikan uceng goreng khas Blitar 
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan uceng
* 1 buah jeruk nipis, gunakan airnya 
* 1 sdt garam
* minyak untuk menggoreng
Bumbu rendaman ( haluskan ) :
* 4 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 5 cm kunyit
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt pala
* 1 1/2 sdt garam
* 50 ml air
Adonan tepung :
* 100 gr tepung terigu
* 40 gr tepung  beras
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 ml air es 
Cara membuat ikan uceng goreng khas Blitar :
* Cuci bersih ikan uceng lalu lumuri dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 10 menit lalu rendam uceng ke dalam campuran bumbu rendaman, rendam selama kurang lebih 1 jam.
* Siapkan wadah, campurkan semua bahan adonan tepung, lalu masukkan ikan uceng ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas dengan volume yang banyak. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
* Ikan uceng goreng siap disajikan dengan nasi putih dan sambal serta lalapan sayur.