Resep ikan uceng goreng khas Blitar
Bahan-bahan :
* 1 buah jeruk nipis, gunakan airnya
* 1 sdt garam
* minyak untuk menggoreng
Bumbu rendaman ( haluskan ) :
* 4 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 5 cm kunyit
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt pala
* 1 1/2 sdt garam
* 50 ml air
Adonan tepung :
* 100 gr tepung terigu
* 40 gr tepung beras
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 ml air es
Cara membuat ikan uceng goreng khas Blitar :
* Cuci bersih ikan uceng lalu lumuri dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 10 menit lalu rendam uceng ke dalam campuran bumbu rendaman, rendam selama kurang lebih 1 jam.
* Siapkan wadah, campurkan semua bahan adonan tepung, lalu masukkan ikan uceng ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas dengan volume yang banyak. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
* Ikan uceng goreng siap disajikan dengan nasi putih dan sambal serta lalapan sayur.
Post a Comment