Resep Mie Celor Palembang

Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan budaya dan keanekaragaman kuliner. Salah satu keanekaragaman kulinernya adalah mie. Mulai dari Sabang hingga Merauke kuliner ini bisa dijumpai, namun dengan berbagai olahan resep yang berbeda-beda. Salah satu resep mie yang akan kami sajikan ini adalah berasal dari daerah Palembang, yakni resep mie celor Palembang. Mie celor ini merupakan mie kuah yang kental dan
kaya akan rasa udang. Berikut kami sajikan cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
* 250 gr mie telor
* 100 gr taoge, siangi
* 2 butir telur ayam rebus, belah 2 bagian
* 1 batang daun kucai, iris
* sedikit daun seledri, rajang
* bawang merah goreng secukupnya
Bahan kuah :
* 5 butir bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 750 ml kaldu udang
* 200 gr udang, kepala dan kulitnya gunakan untuk membuat kaldu, sedangkan dagingnya untuk mie
* 1 butir telur, kocok lepas
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 sdt air perasan jeruk limau
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1 sdm tepung terigu, larutkan dalam 50 ml air
Cara membuat mie celor palembang :
* Rebus mie telor hingga empuk, agar tidak lengket, saat merebus tuangkan sedikit minyak goreng.
* Kuah : Rebus kepala dan kulit udang dalam 750 ml air mendidih hingga tercipta kaldunya. Matikan api lalu saring airnya. Panaskan kembali kaldu tersebut, masukkan daging udang dan santan, aduk-aduk hingga berubah warna, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan kaldu, tambahkan garam, gula, merica, lada dan perasan jeruk limau. Setelah itu masukkan kocokan telur sambil terus diaduk-aduk hingga telor matang kemudian masukkan larutan tepung terigu dan masak hingga mengental
* Penyajian : Letakkan mie telor dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, telur ayam rebus, daun kucai, sedikit daun seledri, kemudian siram dengan kuah panas dan taburi dengan bawang merah goreng.
* Mie celor Palembang telah siap untuk disajikan