Resep nasi kucing

Kalau kita pernah singgah di kota Jogjakarta, tentunya kita sering menjumpai angkringan yang menjual menu khas Jogja, yakni nasi kucing. Tapi jangan salah persepsi dulu, disebut nasi kucing bukan karena terbuat dari daging kecing, melainkan karena memang porsinya yang kecil, sesuai dengan porsi makan kucing. Nasi ini terdiri dari nasi putih dan sambal teri yang sangat nikmat, menu pelengkapnya banyak, seperti aneka gorengan, sate usus, dan aneka baceman. Penasaran seperti apa proses pembuatan nasi kucing, mari kita simak
resepnya
Bahan-bahan :
* 500 gr beras
* 200 gr ikan teri
* minyak goreng secukupnya
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawnag merah
* 3 siung bawang putih
* 8 buah cabe merah
* 5 buah cabe rawit
* 2 buah tomat
* 1/2 sdt terasi
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt gula merah sisir
* lengkuas yang dimemarkan
Cara membuat nasi kucing :
* Pertama-tama goreng ikan teri hingga matang, angkat, tiriskan.
* Buat beras menjadi nasi, masak selayaknya membuat nasi seperti biasanya
* Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas yang dimemarkan, tumis hingga wangi dan matang, setelah itu masukkan ikan teri goreng dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
* Penyajian : Siapkan daun pisang selebar kira-kira 20 cm, kemudian masukkan satu entong nasi putih, lalu di atas nasi letakkan sedikit daun pisang, dan di atas daun pisang letakkan sambal teri tadi, kemudian bungkus. Nasi kucing telah siap untuk disajikan