Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Betutu

Kali ini lami akan mempostingkan salah satu resep tradisional dari Pulau Dewata Bali, yakni ayam betutu.
Resep ayam betutu
Bahan - bahan :
* 1 ekor ayam kampung
* 2 batang serai, ambil bagian tengahnya, lalu iris halus
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun salam
* 1/2 liter santan

* daun pisang untuk membungkus
* minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 20 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 15 buah cabai merah yang telah dibuang bijinya
* 2 ruas jari jahe
* 5 cm kunyit yang dibakar terlebih dahulu
* 5 buah kemiri sangrai
* 1 ruas jari kencur
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 1 sdt merica butiran
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt terasi
Cara membuat ayam betutu :
* Panaskan minyak. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum dan matang
* Masukkan ayam kampung dan aduk hingga seluruh ayam terlumuri bumbu, lalu tambahkan santan. Masak hingga luah santan menyusut dan bumbu meresap, kira-kira selama 2 jam. Angkat, dan simpan sekitar sehari semalam
* Siapkan daun pisang, bungkus ayam beserta bumbu, lalu panggang di atas bara api. Angkat dan ayam betutu siap disajikan dengan sambal matah sebagai pelengkapnya.

Post a Comment for "Resep Ayam Betutu"