Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam goreng cabai hijau

Kali ini penulis kembali akan berbagi resep andalan dari daerah Padang, yakni ayam goreng cabai hijau.
Bahan - bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 1 sdm garam
* 1 buah jeruk nipis, peras airnya

* 200 ml air
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk purut
* 1 batang serai, memarkan
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan untuk ayam goreng :
* 4 siung bawang putih
* 1 ruas jari kunyit
* 1 sdm ketumbar
* 2 sdm garam
* 1 ruas jari jahe
Bumbu cabai hijau :
* 6 butir bawang merah
* 10 buah tomat hijau, belah menjadi 2 bagian
* 10 buah cabai rawit hijau
* 7 buah cabai hijau besar, potong-potong
* 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula
* 300 ml air
Cara membuat ayam goreng cabai hijau :
* Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
* Siapkan wajan, masukkan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan 200 ml air, lalu ungkep ayam bersama bumbu-bumbu hingga air agak kering dan bumbu meresap serta daging ayam agak sedikit lunak. Angkat.
* Panaskan minyak goreng dengan volume yang banyak, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
* Panaskan 300 ml air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau besar dan tomat hingga agak layu. Setelah layu lalu angkat dan haluskan.
* Panaskan  3 sendok makan minyak goreng di wajan untuk menumis. Tumis bawang merah, cabai dan tomat, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas serta garam dan gula. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk sebentar saja. Matikan api
* Ayam goreng cabai hijau telah siap disajikan.

Post a Comment for "Resep Ayam goreng cabai hijau"