Resep yang satu ini, berbahan dasar sangat sederhana, dan cara membuatnyapun sangat sederhana namun olahan kering tempe ini termasuk salah satu masakan yang tahan lama, bisa bertahan hingga 2 minggu dalam ruang kedap udara.
Resep kering tempe
Bahan-bahan :
* 3 buah tempe
* minyak goreng
* 50 gr kacang tanah
* 3 buah cabai merah, buang bijinya
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk purut
* 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
* 5 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
* 1 buah asam jawa
* 100 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 buah cabai rawit
Cara membuat kering tempe :
* potong tempe ukuran kecil ( sekitar 1/4 cm x 2 cm ), lalu goreng hingga kering, sisihkan
* Goreng kacang tanah hingga matang, sisihkan
* Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam, irisan cabai merah, aduk hingga harum lalu tambahkan air. Masukkan garam, gula dan kecap manis, tunggu hingga mendidih
* Setelah mendidih lalu masukkan tempe dan kacang tanah, aduk aduk hingga semua bumbu meresap dan air mengering.
* Kering tempe siap disajikan. Agar kering tempe tahan lama, masukkan ke dalam toples kedap udara.
Resep Kering Tempe
... minutes read
kering tempe
Tags:
tempe
Post a Comment