FArt-Colection

Resep Serundeng Daging

serundeng
Postingan kami selanjutnya akan membahas tentang resep membuat serundeng dari daging. 
Bahan-bahan :
* 1/2 kg daging sapi, pakai bagian khas dalam sapi
* 1 butir kelapa yang diparut kasar, pilih kelapa yang agak tua
* 3 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 1000 ml air untuk merebus daging

* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 20 gr gula jawa, sisir dahulu
* 1 sdm asam jawa yang dicampur dengan 3 sdm air
* 50 ml air
* 1 sdt garam
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt jintan, sangrai terlebih dahulu
Cara membuat serundeng daging :
* Pertama-tama rebus daging sapi dalam 1000 ml air hingga daging matang dan empuk, lalu potong dengan tebal 1/2 cm. Sisihkan
* Sangrai kelapa parut di atas api yang kecil hingga berwarna kecoklatan dan kering. Jangan memakai api yang besar karena akan mudah gosong. Proses ini memakan waktu yang agak lama, sekitar 45 menit
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu harum dan matang lalu tuangkan 50 ml air, tambahkan air asam jawa, gula merah sisir dan garam lalu aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan aduk lagi hingga air tinggal setengahnya, kemudian masukkan kelapa parut yang telah disangrai tadi. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam parutan kelapa
* Serundeng daging telah siap untuk disajikan.

Post a Comment