Satu lagi resep nusantara yang sangat menggugah selera. Resep asli betawi ini memiliki rasa yang sangat kuat, kuah santan berbumbu yang dipadu dengan daging dan jeroan semakin menambah kenikmatan dari soto betawi ini. Mari kita simak resep soto betawi khas Jakarta ini yuk
Bahan-bahan :
* 300 gr daging sapi
* 150 gr jeroan sapi ( babat, hati, paru,dll )
* 300 ml santan kental
* 150 ml susu sapi segar
* 800 ml air
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, ambil putihnya, lalu memarkan
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 cm jahe
* 1 batang kayu manis
* 3 butir cengkeh
* 2 tangkai daun bawang, iris tipis
* 1 tangkai daun seledri, iris kasar
* 3 buah tomat, belah 1 buah menjadi 4 bagian
* garam
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 buah cabai merah
* 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar
* 4 buah kemiri
* 1/2 sdt merica butiran
* 1/2 sdt jinten
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt garam
Pelengkap :
* 2 buah telur rebus, belah 1 buah menjadi 4 bagian
* emping goreng
* bawang merah goreng
* kentang goreng
* kecap manis
* jeruk limau
* sambal
Cara membuat soto betawi :
* Rebus daging ke dalam 800 ml air, setelah matang, potong-potong daging dan simpan sisa air kaldu sapi bekas rebusan daging sebagai bahan kuah soto
* Rebus jeroan sapi, buang air bekas rebusannya, lalu potong-potong jeroan sapi
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, kayu manis, cengkeh, tumis sebentar lalu masukkan potongan daging dan jeroan sapi. Aduk sebentar lalu tambahkan kuah kaldu bekas rebusan daging sapi. Tambahkan santan kental dan susu sapi, dan garam secukupnya, aduk-aduk terus lalu tambahkan daun bawang, daun seledri, dan potongan tomat. Masak hingga matang
* Soto betawi siap disajikan bersama bahan pelengkap telur rebus, emping goreng, bawang merah goreng, kentang goreng, kecap manis, perasan air jeruk limau dan sambal sebagai sensasi pedas.
Resep soto betawi
... minutes read
soto betawi
Tags:
Daging
Post a Comment