Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep babanci khas Betawi

Resep selanjutnya adalah resep warisan nusantara dari daerah Betawi, yakni resep babanci. sayur babanci merupakan olahan berbahan dasar daging yang diolaha dengan bumbu khas dari Betawi yang didalamnya juga terdapat serutan kelapa muda. Cita rasanya sangat gurih karena terdapat sejenis koya yang dicampur dalam masakan. Langsung saja kita simak resep babanci yuk
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sandung lamur
* 200 gr daging kelapa muda yang telah diserut
* 1 liter air
* 300 cc santan kental
* 3 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan

* 100 gr kelapa parut, sangrai hingga kering lalu haluskan
* 2 sdt garam
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah, buang bijinya
* 1 sdt ketumbar butiran
* 1/2 sdt jintan
* 5 butir kemiri
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit bakar
* 2 cm temu mangga
* 1 sdt terasi bakar/goreng
Cara membuat babanci :
* Didihkan 1 liter air, lalu masukkan daging, masak hingga daging empuk. Kecilkan api, ambil daging lalu potong-potong, jangan dibuang air rebusannya karena akan digunakan untuk memasak lagi.
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk lalu masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging tadi dan masukkan pula daging yang telah diiris ke dalam kuah kaldu rebusan. Tambahkan daging kelapa muda serut serta kelapa parut sangrai dan tambahkan garam. Aduk-aduk terus hingga semua bahan matang dan daging empuk. Matikan api
* Babanci khas Betawi telah siap untuk disajikan.

Post a Comment for "Resep babanci khas Betawi"