Bahan-bahan :
* 500 gr iga sapi
* 5 buah bawang merah, iris tipis
* 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 5 buah cabai merah, gerus kasar
* 5 cm kunyit, iris tipis
* 5 cm lengkuas, iris tipis
* 5 cm jahe, iris tipis
* 1 batang serai, memarkan
* 1 batang daun bawang, iris kasar
* 2 buah tomat ceri, belah 4 bagian
* 3 buah tomat hijau, belah 4 bagian
* 3 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
* 1 genggam daun kemangi
* 1 liter air untuk merebus
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah
* 1/2 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang merah goreng
Cara membuat pindang tulang khas Palembang :
* Rebus iga sapi dalam panci berisi 1 liter air, biarkan hingga mendidih dan empuk
* Sementara menunggu mendidih, panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan bawang iris, jahe, lengkuas, kunyit dan serai, tumis hingga harum dan matang. Lalu masukkan bumbu tumisan ke dalam panci rebusan iga sapi.
* Tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir, cabai rawit utuh, cabai merag gerus dan tomat. Masak hingga bumbu meresap dan iga sapi matang dan empuk. Sesaat sebelum api dimatian, masukkan irisan daun bawang dan daun kemangi, lalu matikan api.
* Pindang tulang khas Palembang siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Post a Comment