Satu lagi olahan mie favorit masyarakat asli Jakarta, mie kangkung Jakarta. Mie kangkung Jakarta banyak ditemui di pinggiran jalanan dan dijual oleh gerobak-gerobak hingga restoran terkemuka. Diolah dengan berbagai macam bumbu membuat mie kangkung jakarta memiliki rasa yang enak dan masih digemari di Indonesia.
Bahan-bahan :
* 500 gr mie kuning besar
* 250 gr kangkung, siangi dengan air panas hingga
layu
* 100 gr taoge, siangi dengan air panas
* minyak goreng
Tumis ayam :
* 300 gr daging ayam
* 2 siung bawang putih, parut
* 1 sdm kecap asin
* 2 sdm kecap manis
* 2 sdt air jeruk limau
* 1 sdt jahe parut
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
Bahan kuah :
* 1,5 liter kuah kaldu ayam
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 4 buah cabai merah, haluskan
* 2 sdm ebi, sangrai lalu haluskan
* 2 cm jahe, parut
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 4 sdm kecap manis
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap :
* Sambal cabai, jeruk limau
* bawang merah goreng
Cara membuat mie kangkung jakarta :
* Rebus daging ayam dalam 1,5 liter air hingga matang, gunakan air rebusan ayam sebagai kuah kaldu sedangkan ayamnya diiris kecil atau di suwir-suwir. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, jahe parut, masukkan ayam dan bumbu-bumbu kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan air jeruk limau, tumis hingga bumbu meresap dan matang semuanya. Sisihkan
* Kuah : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih, cabai merah, jahe, dan ebi hingga harum lalu tambahkan kuah kaldu, tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kecap manis, biarkan hingga mendidih lalu masukkan larutan tepung maizena, didihkan kembali, kecilkan api
* Rebus mie kuning dalam air mendidih sekitar 2 menit hingga matang
* Siapkan mangkuk saji, letakkan mie kuning, kangkung dan taoge secukupnya di atas mie, lalu siram dengan kuah panas, tambahkan tumisan ayam serta taburan bawang merah goreng dan irisan jeruk limau. Mie kangkung Jakarta siap untuk disajikan.
Resep Mie Kangkung Jakarta
... minutes read
mie kangkung
Tags:
Mie
Post a Comment