FArt-Colection

Resep Patin Masak Santan Pedas

patin santan pedas
Resep selanjutnya adalah resep patin masak santan pedas. Masakan ikan patin yang dimasak dengan santan berbumbu pedas yang dipadu dengan daun kemangi menjadikan masakan yang satu ini digemari masyarakat seluruh Indonesia dan layak untuk dicoba di rumah.
Bahan-bahan :
* 1 kg ikan patin, bersihkan, boleh dipotong atau dibiarkan utuh
* 800 ml santan dari 1 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 2 buah cabai merah, iris serong tipis
* 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 1 buah tomat besar, potong menjadi 6 bagian
* 1 ikat daun kemangi
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* minyak goreng secukupmya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 3 butir kemiri
* 2 cm kunyit
* 1/2 sdt garam
Cara membuat patin masak santan pedas :
* Pertama-tama cuci bersih ikan patin, buang kotorannya, lalu goreng hingga matang dan kering, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, jahe dan serai, masak hingga harum lalu tambahkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, tambahkan cabai rawit utuh dan cabai merah iris, garam dan gula pasir, masak hingga santan mendidih. Setelah mendidih masukkan ikan patin yang sudah digoreng tadi dan tomat, aduk sebentar. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan daun kemangi, aduk lalu matikan api. Patin masak santan pedas telah siap untuk disajikan.

Post a Comment