Bahan-bahan :
* 250 gr jeroan sapi
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 4 lembar daun jeruk
* 1 batang kayu manis
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt gula pasir
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1,5 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 buatir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 3 butir kemiri
* 2 cm jahe
* 2 cm kencur
* 5 cm kunyit
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1/2 sdt merica butiran
* 1 sdt garam
Bahan pelengkap :
* bawang merah goreng
* emping melinjo
* daun seledri, cincang halus
* jeruk limau
* kecap manis
* sambal
* tomat
* kentang goreng
Cara membuat soto tangkar :
* Rebus jeroan secara terpisah dengan tulang iga dan daging, angkat, tiriskan
* Masak tulang iga dan daging dalam 1,5 liter air bersama daun salam, serai, lengkuas hingga matang dan empuk, lalu angkat, tiriskan dan potong-potong, sementara itu saring air kaldu bekas rebusan tadi
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk dan kayu manis, aduk kembali lalu masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu lalu masak kuah kaldu, tambahkan garam dan gula pasir lalu tuangkan santan, dan masukkan tulang iga, daging dan jeroan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
* Sajikan soto tangkar bersama dengan bahan pelengkap
Post a Comment