Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sate Kere Khas Solo

Sate kere merupakan salah satu resep tradisional dari Solo. Disebut sate kere, yang artinya dalam bahasa Indonesia adalah sate miskin, karena sate ini tidak terbuat dari daging, melainkan terbuat dari tempe gembus atau biasa disebut tempe menjes yang memang harganya sangat murah jika dibandingkan dengan daging ataupun ayam. Walaupun berbahan dasar tempe gembus yang murah meriah, namun untuk urusan rasa juga tak kalah dengan sate daging. Mau tahu resep membuat sate kere khas Solo yang sangat terkenal ini, langsung saja kita simak resepnya.
Bahan-bahan :
* 300 gr tempe gembus, potong dadu atau memanjang, terserah sesuai selera

* 250 ml air kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 buah asam jawa
* 100 gr gula merah, sisir
* minyak goreng secukupnya
* Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica butiran
* 2 butir kemiri
Bumbu kacang :
* 200 gr kacang tanah
* 3 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 3 buah cabai merah keriting
* 2 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit
* 2 butir kemiri
* 1/2 sdt garam
* 3 sdt gula merah yang disisir
* 500 ml air panas
Cara membuat sate kere khas Solo :
* Pertama-tama rebus dalam panci, air kelapa beserta daun salam, lengkuas, asam jawa dan bumbu halus, kemudian masukkan potongan tempe gembus, aduk-aduk lalu tambahkan gula merah, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap dalam tempe gembus. Tiriskan.
* Ambil tusuk sate, lalu tusuk 4-5 potong tempe gembus. Lakukan hingga bahan habis
* Panggang sate dalam bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
* Bumbu kacang : Goreng kacang tanah bersama bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai merah, cabai rawit dan kemiri. Setelah matang lalu haluskan dengan digerus saat panas. Tambahkan garam dan gula merah, lalu masukkan air panas, aduk-aduk hingga larut dan mengental.
* Penyajian : Sajikan sate kere bersama lontong atau nasi kemudian siram dengan saus sambal. Bila suka, tambahkan bawang merah iris.

Post a Comment for "Resep Sate Kere Khas Solo"