Resep lumpia basah
Bahan-bahan :
* 150 gr buah bengkuang, parut kasar atau bisa pula diiris bentuk korek api
* 150 gr taoge
* 150 gr wortel, parut kasar
* 100 ml air
* 10 buah kulit lumpia siap pakai
* minyak goreng secukupnya
Bumbu :
* 4 siung bawang putih, rajang halus
* 4 buah cabai rawit, rajang halus
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm saus tiram
Saus gula :
* 1 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 ons gula merah, sisir
* 150 ml air
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt saus tiram
* 1 sdm tepung kanji
Pelengkap :
* cabai rawit
* daun bawang yang muda
Cara membuat lumpia basah :
* Isi : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih cincang dan cabai rawit, kemudian masukkan telur, orak-arik, masukkan parutan bengkuang dan wortel kemudian aduk-aduk hingga sayuran agak layu, tambahkan 100 ml air, bubuhkan garam, merica bubuk dan saus tiram, aduk-aduk. Setelah sayuran agak matang dan air mengering, masukkan taoge, aduk hingga rata dan taoge layu. Matikan api. Tiriskan
* Saus : Masak air bersama gula merah, tambahkan bawang putih halus, kemudian angkat dan saring, setelah itu masak lagi, tambahkan garam dan saus tiram, kemudian masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental. Matikan api
* Ambil 1 lembar kulit lumpia, taruh di atasnya 1-2 sdm adonan isi, kemudian lipat kedua sisinya, lalu gulung adonan. Lakukan hingga kulit dan adonan habis.
* Sajikan lumpia basah bersama dengan pelengkap
Bahan-bahan :
* 150 gr buah bengkuang, parut kasar atau bisa pula diiris bentuk korek api
* 150 gr taoge
* 150 gr wortel, parut kasar
* 100 ml air
* 10 buah kulit lumpia siap pakai
* minyak goreng secukupnya
Bumbu :
* 4 siung bawang putih, rajang halus
* 4 buah cabai rawit, rajang halus
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm saus tiram
Saus gula :
* 1 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 ons gula merah, sisir
* 150 ml air
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt saus tiram
* 1 sdm tepung kanji
Pelengkap :
* cabai rawit
* daun bawang yang muda
Cara membuat lumpia basah :
* Isi : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih cincang dan cabai rawit, kemudian masukkan telur, orak-arik, masukkan parutan bengkuang dan wortel kemudian aduk-aduk hingga sayuran agak layu, tambahkan 100 ml air, bubuhkan garam, merica bubuk dan saus tiram, aduk-aduk. Setelah sayuran agak matang dan air mengering, masukkan taoge, aduk hingga rata dan taoge layu. Matikan api. Tiriskan
* Saus : Masak air bersama gula merah, tambahkan bawang putih halus, kemudian angkat dan saring, setelah itu masak lagi, tambahkan garam dan saus tiram, kemudian masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental. Matikan api
* Ambil 1 lembar kulit lumpia, taruh di atasnya 1-2 sdm adonan isi, kemudian lipat kedua sisinya, lalu gulung adonan. Lakukan hingga kulit dan adonan habis.
* Sajikan lumpia basah bersama dengan pelengkap
Post a Comment