Bahan-bahan :
* 300 gr tempe, potong dadu 2 cm
* 250 cc santan
* 4 lembar daun jeruk
* 3 sdm kecap manis
* 1 mata asam jawa, larutkan dalam sedikit air
* 1 sdt garam
* 3 sdm gula merah
* minyak untuk menumis
* tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 4 butir bawang merah
* 4 buah cabai merah
* 1 sdt ketumbar butiran
Pelengkap :
* sambal kecap
* acar mentimun
Cara membuat sate tempe manis :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tambahkan lengkuas dan daun jeruk, masukkan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tempe yang sudah dipotong tadi, tambahkan garam, gula merah, air asam jawa dan kecap manis. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap dalam tempe. Angkat, biarkan dingin
* Ambil 1 buah tusuk sate, tusuk sekitar 4 - 5 buah tempe, lakukan hingga habis.
* Siapkan panggangan, panggang sate tempe sambil dibolak balik hingga kedua sisinya matang merata
* Sate tempe manis siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Post a Comment